PTA食堂試食会&学級委員会、1年系選択保護者説明会を開催しました

(2024/06/24更新)

さてさて、先週の金曜日は、PTAさんの食堂試食会、多くの保護者ご家族のみなさまにご参加いただきました。中には、ホンマに可愛らしい妹さんまで。堺工科100周年前後でうちの生徒さんになっていただけることを期待して、ええおっちゃんに徹しておりました。100周年は、さすがに勤務していないと思いますが。

〇 年々、保護者ご家族の方の来校が増えております!!ありがたいことです

考えれば、最近、保護者ご家族が学校に来ていただける機会を設けた際、来校者数が増えている傾向にあるのです。体育祭もそうでありましたし、授業見学もそう、そして試食会も学級員会も、お仕事の手を止めて来校いただいております。堺工科も長い歴史の中で「悪い工業高校」のイメージがあり、保護者ご家族の方が来校されることも少なかった時もありました。今は、小さな兄弟を連れてきていただいても安心いただける環境になってきていると感じています。

〇 子どもの育成は、教育環境となる大人がみんなで手をかけるべきですよね

よくよく考えてみれば、子どもは一人でおおきくなることはあり得ません。経験を持っている周りの年上が何らかのアドバイスをすることで成長するのは当り前ですわね。そう考えれば、周りの年上・大人次第で子どもの成長が変わるということ。それは学校では先生であるし、PTA・保護者・ご家族であるはずです。だからこそ、子どもの育成について共に考えていくという意味ではPTAさんの活動は不可欠なものだと思うのですが。うちのPTAさんはいろいろと援助いただき、活動いただいておりますこと、ありがたいことです。

〇 子どもの系選択は、内容がたとえわからないと思っても、相談にのってやってくださいね

系選択については、専門の学習内容は保護者ご家族の方にはすべてわからないかもしれません。しかし、家で相談にのっていただくことが、一番だと思うのです。本人が将来のことも考えて悩むはずです。共に一生懸命考えていただく保護者ご家族がいることが、一番の支えになるはず。自分で選択したという自信が、これからの生きる力につながるはずと思うのです。どうぞ、よろしくお願いいたします。