GW 堺工科生は、ガンバッテマス!!もちろん、先生も~

(2024/05/07更新)

さて、GWはいかがでしたか?私は、毎年のように・・・何をしていたか・・・なんと時間の使い方がムダ・・ってな、反省が先にできればと反省するGW明けです。

〇多くのクラブが、充実した時間を過ごしてました。

このGW、多くのクラブが練習試合や公式戦を控えており、練習や試合で活動していました。うちでも、陸上、サッカー、弓道、自動車部、硬式野球、バレーボール、バスケット・・・などなど、先生と生徒がみんなで楽しみながら、根性入れての練習。ええ感じでした。

〇 クラブって、やっぱ、先生と生徒が共に切磋琢磨するのがいいんですよね~

クラブっていうと、公式戦でトップをめざすのは、どのクラブでも言えるのですが、勝つことだけが命題になっている傾向があり、私学は宣伝もかねて勝つためにいい選手をスカウト・・・、有名な指導者を招へい・・・これもアスリートやトップ養成に必要なところとは思いますが、公立高校の役割はそうではないような気がします。

〇 全員参加のクラブをめざす、堺工科、みんなええ顔してる

堺工科のクラブは、全員参加が基本。補欠と正選手の区別は極力避け、一人でも多くの部員が主人公に鳴れるクラブ活動を展開しています。だから、写真を見てやってください!!みんなええ顔しているでしょ

〇 中3生のみなさん、全員参加の暖かいクラブが堺工科の売りです!!クラブを通していろいろなことにチャレンジしてみませんか!!