鳳高校✕堺工科UDプロジェクト

(2022/01/14更新)

昨年より高・高連携事業として、鳳高校と堺工科が協力して鳳高校をUD化(ユニバーサル デザイン)するプロジェクトを進めています。

まず、最初のプロジェクトとして、11月1日に鳳高校の校舎内の階段に車椅子で昇降できるスロープを計画し、設計・製作を行いました。

日頃から、本校機械系の生徒が授業で学んでいる溶接の技術を活かしてスロープを製作しました。

製作したスロープは、鳳高校の1年生たちによって設置されました。

彼らにとって初めて見る工具を使ってしっかりと設置できました。

完成したスロープです!

完成して、車椅子が走行したときには生徒、先生みんなが拍手して喜んでいただきました。

また、12月に入り鳳高校の防球ネットの修理なども行いました。

本校の生徒にとっては、日頃の溶接技術を試す良い機会となりました。

詳細については、課題研究発表会で紹介されます。