高校生ものづくりコンテスト近畿大会 電子回路組立部門で準優勝、電気工事部門で3位入賞

(2017/08/10更新)

於 きんでん学園

8月8日(火)にきんでん学園で開催された高校生ものづくりコンテスト近畿大会において、本校の小湊君(電気系3年)が電子回路組立部門で準優勝し、電気工事部門でも凪君(電気系2年)が3位に入賞することができました。

電子回路組立部門は、入力回路の作成からはじまり、複数の課題プログラムを作成するもので、緊張感漂うなか黙々とPCに向かって作業おこない、150分間の競技を終えたところで、審査委員からの動作確認を受けてすべてが終了となりました。集中力を途切れさせず準優勝した小湊君は、特別賞も受賞することができました。

また、電気工事部門の凪君は、競技開始直後からたいへん手際よくスピーディに作業を進め、作業時間は全体のなかの一番で作業を終了することができました。精度の面で少し課題があるようですが、3年生の参加者が多い中、2年生ながら入賞を果たし大いに健闘してくれました。