頑張れ受験生!!

(2023/09/20更新)

おはようございます。いつもご覧いただきありがとうございます。

本日、堺東に降り立つと道がしっとりとしていました。雨が降ったのですね。今年は、夏か秋か何かわからない9月でありますが、ともかく雨の恵みは止まることなく適度に降ってもらいたいものですね。

〇 「やった」との清々しい顔を見て

昨日は、多くの3年生が就職試験に挑みました。朝からの生徒は、午後から登校した人が多かったです。

ある生徒は、廊下で声をかけると、「頑張ってきました!!」と弾む、興奮が納まらない返答とともに、笑顔が。その笑顔には、自分でやり遂げてきたとの自信を感じ取ることができました。

これまで学校で面接など指導はされるわけですが、最後はひとり面接会場に乗り込み、自分で対処しなければならない、誰の力を借りることなく。ある意味、仕事を持ちスタートした時と同じ心境と思うのです。やり遂げてきたとの体験は、これからの仕事を責任もって遂行するという社会人が持つべき基本のきにつながると思います。就職試験からも、学ぶべきことがたくさんあるように思います。

まだ、受験日が来ていないみなさん、ここが真価を発揮する時ですよ~。応援しています。