近畿の校長さんと会う機会がありまして

(2023/08/23更新)

残暑ではなく、夏真っ盛りという気温状態、暑さに弱い自分はへとへとです。でもでもツクツクボウシは鳴き始めました。今日も幾分、涼しくなったような気が・・・もうすぐ秋がやってくることを信じて、頑張りたいと思います。

〇大阪で近畿の校長さんの研究協議会がありまして

今年は6年ぶりに大阪が開催地になりまして、私も参加してきました。私は大阪育ちではありませんが、他県で自分の出た学校やお世話になった先生方の話を知る校長さんたちとお会することができました。また、これまで一度もお会いできなくメールや電話でやりとりをした方々とも初対面の機会もあったです。

〇みなさん、真剣に学校のこと考えてます

お集まりなられた先生方は、みなさん真剣に学校のこと、いや、子どもたちのこと考えています。働き方改革の時代ですが、おそらく、ほっておいたら、24時間戦うような方々ばかりでありました。気持ちは24時間頑張る気のエネルギーで、目の前の課題に取り組んでいる方々がたくさんいてはることを知り、元気をいただきました。