課題研究発表会

(2020/02/05更新)

令和2年2月3日(月)午後1時から、2CAの神田涼一郎君、1-7の吉岡鷹希君の司会により課題研究発表会が開催されました。

課題研究とは、機械、環境化学システム、電気、それぞれの専門科目を学んだ集大成として3年生で取り組む教科です。

班ごとに皆でいろいろなアイデアを出し合い、興味のある「ものづくり」や「研究」を1年かけて行います。

機械系では「電気自転車の製作」、「自然エネルギーの研究、スマホ充電エアロバイクの製作」、「研究と製作」、「製図力・図解力の深化」

環境化学システム系では、「段ボール部屋」、「ガラス鋳造」

電気系では、「制御に関するものづくり」、「電気・電子工作 レーザーハープの製作」

以上の発表がありました。

1年間の取り組みを通して、

知識や技術をつけることができた。

苦手を克服し、達成感を持つことができた。

仲間の結束が強くなった。

など、完成した喜びと貴重な体験を聞くことができました。苦労して作り上げた喜びと経験は何事にも代えがたいものです。

来年、再来年の発表も楽しみにしてます。1年生や2年生の諸君も先輩たちに続き頑張ってください。