気持ち良い挨拶で、生徒諸君が褒められました!

(2022/06/07更新)

おはようございます。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

昨日の午後、令和9年に開校予定の工科高校校舎建設の参考にするため、教育庁から大久保振興室長先生はじめ、設計事務所の方々9名が施設見学にお見えになりました。3時間にわたり、じっくりと各実習室を見て回られました。

ある実習室では、生徒が放課後の活動や、実習の補習などしていたところもあって、先生がきっちりとした作業服で、生徒も整えた実習服で補習を受けている姿に感心されていました。

さらに、会う生徒会う生徒が、気持ち良い挨拶をしてくれて、帰られる際に、みなさんが「生徒のみなさんは、挨拶しっかりしてくれて、気持ちがよいですね」と褒めていただきました!私は、むちゃ、うれしかったです!!

人と人との最初の接触は挨拶からです。それで印象が決まります!。自然体で気持ちの良い挨拶ができる堺工科という印象が定着したらよいですね。