本日は、PTA総会の日です

(2022/05/18更新)

おはようございます。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

本日は、本校のPTA総会の日、団体として運営しているうえでの節目の日です。新しい役員さんの選出が予定されています。ご多忙の中、出席いただける保護者のみなさま方、仕事などを止めて来校いただくこと、感謝申し上げます。

PTAって、強制?なぜ必要?っての議論が、世間では飛び交っているところです。私は、少なくとも、保護者が学校という場で、子どもの教育に参加いただける機会であり、先生方が保護者も学校教育に参加いただいていると認識いただくものとして、その活動に意義が見出されると考えています。だから、できる限り多くの保護者の方々に来校いただきたいと思っているのです。

多くの保護者の方が、仕事を持っておられる今日、運営の方法も、相談しながら、改善していく必要を感じています。今後、みなさまからのご意見もお聞きしながら考えていきたいと思っていますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。