本日から、フルタイム授業です!!

(2022/09/08更新)

〇年度末のことを考えて取り組もう!!

さて、本日から1から6限までのフルタイム授業となります。生徒のみなさんには、そろそろ年度末のことも考えてアクセルを踏み込めるようにしてもらいたいものです。

〇できるかどうか別にして、わかるようになりたい、できるようになりたい気持ちを持ってほしい

授業を見てますと、参加をしようとしない人もゼロではありません。先生方は参加させようと必死に声掛けをいただいているのですが・・・。生徒のみなさんに、しっかり理解しておいてほしいことは、自分ができるできないは別にして、学習に仕事に取り組む際に大切なのは、わかるようになりたい、できるようになりたいとの気持ちを持つこと、そして、少しでも自らの意志で取り組もうとすることと思います。そんな気持ちで取り組んでいると、たとえできていなくとも、他人から見れば、一生懸命になっていると受け取られ、アドバイスもいただけると思うのです。この2学期、そんな気持ちを持つことができる人になるように取り組んでみませんか。