本日、地域の会合に参加させていただきます!

(2023/12/20更新)

みなさまおはようございます。いつもご指導いただきありがとうございます。

〇 おそらく20年ぶり!! 地域の会合への参加

本日、堺工科がある大仙地域の大仙地域環境安全委員会に出席させていただきます。

この会合は、地域のあんぜん・安心な活動のために情報交換や意見交換がなされるものです。

私は、昔、堺工科の生活指導主任をしていた時、この会合に参加させていただいておりました。コロナ感染で中断されていたそうですが、昨年度から復活されたとのこと。本年度、お声かけをいただき参加せいただきます。

〇 学校は地域の方々の支援があってこそです

昔は、今以上にうちの生徒さんが迷惑をかけていたと思いますが、この地域のみなさん、暖かい気持ちで見守っていただいておりました。そして88年、この地で工業教育を行ってくることができました。地域のみなさんからのお話もお聞きし、うちの教職員や生徒に地域の視点を伝えることで、校内での社会性向上に取組んでいきたいと思います。