期末考査です!!

(2023/06/23更新)

おはようございます。いつもご覧いただきありがとうございます。

〇早いもので、1学期期末考査です!!

生徒のみなさんにとって考査は、ドキドキ、やったろう、いややな~と人それぞれとは思いますが、とにもかくにも考査です。社会のどの世界でも、試験がないところはありません。競争試験や落とすために、むちゃくちゃ難しい問題になっている試験もありますが、学校の考査は日頃の授業を大切にしていれば何とかなる考査です。点数をとるには日頃の学習が大切なのは言うまでもありません。

〇 でも考査前だからこそ、あらためて勉強しようとすることが大切!!

考査前1週間を宣言し、生徒のみなさんに促しているのは、これまでの学習を振り返りチェックし、再度頭に入れる行動をしてほしいからです。ある意味「振り返り」をしようとしているのです。「振り返り」を定期的に行うことによって、頭に記憶される知識は多くなるのですよ。この土日は机にかじりつきましょう。健闘を祈っています。ちなみに、高校時代の私は、考査は、いややな~って思う生徒のひとりでした。