明日は文化祭です! & スクールウォーズは歴史遺物

(2023/11/10更新)

さて、明日はいよいよ文化祭であります。卒業生のみなさんもお越しになられることを、楽しみに待っております。

〇工科高校のイメージは依然として・・・

中学校の先生方や保護者の方々とお話しすると、依然として堺工科のイメージは、荒れ狂う校内、油まみれの暗ーーーい環境ってな、おそらく、昭和50年代(この時期が、工業系高校のイメージを定着させてしまったドラマ「スクールウォーズ」の時代)の歴史的な遺物となっている記憶が払しょくできていないところを感じます。これが学校本来の将来の自分を考える学習をする場ではなく、進学のための予備校的な普通科系高校進学が主流であり、それ以外の学校への進学は何となく挫折感・・・となっている一因になっていることは否めません。堺工科は幅広く進路選択ができる学校と言っておりますが、それ以外の面白さについて今後紹介したいと思います。