明日から求人票受付!企業を好きになれ!

(2022/06/30更新)

おはようございます。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

さて、明日から求人票受付です。多くの企業人事の方が来校されます。3年生のみなさんは、受験のための企業研究に真剣に取り組む時期となります。

取り組む際の心構えとして、「好きになるほど、企業を知ろう」です。

求人票だけでなく、あらゆる資料を見てください。そして先生に聞いてください。それで「この企業に入りたい」と考えることです。そして好きになるほど企業のよいところを徹底的に頭で整理するのです。これが、面接でも活かされます。

正社員になるということは、働きの代償として給料をいただくだけではなく、企業という家族の一員になるということ、お互いの生活を維持していく運命共同体となることであることを忘れてはなりません。3年生のみなさん、さあ、気持ちを整え、明日からスタートしてくださいね。