教えあう姿に、感動します!

(2022/05/25更新)

おはようございます。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

生徒のみなさんは、中間考査、根性入れて頑張ってくれていることと思います。

考査後の校内を歩いていますと、教室で自習する姿を、ちらほら見かけます。教えあってる生徒の姿がほほえましいく、高校生なんだな~って、感動をおぼえます。

学校は学びの場、先生から教えていただく学びの方法もありますが、自分のわかるところは仲間に教え、できないところは教えてもらう、こんな教えあう文化が、子どもの学びを前向きにさせると思い、堺工科で、もっともっと『教えあい』が活発になってほしいと願っています。

(校長のよもやま話)

高校生の時は、私もよーーーく、放課後に自習していました。勉強がよくできる子が、「〇〇くん~、数学おしえて~」って、女の子に求められ教えている姿を教室の隅で見ながら、できない私も教えてもらっていた日々を思い出します。

唯一、私が教えられる分野は「化学」・・・、当時の私の学校では、多くの人が、最初から、あきらめている科目だったので「化学おしえて~」って場面に遭遇することがない高校時代でありました。