技能技術の甲子園!ものづくりコンテストってありまんねん

(2023/07/27更新)

今日も暑さはマックスのようですね。みなさま、お気をつけください。

〇 工科高校生の甲子園があるのですよ!!

硬式野球は甲子園をめざして、高校球児が切磋琢磨いたします。工科高校のような技能技術の修得を図る学校の競技会ってあるのです。これは全国工業高等学校長協会(全工教)が主催する伝統ある大会。旋盤、電気工事、溶接、製図、化学分析、測量・・・などなど技能技術を競う大会のほか、ロボット相撲やマイコンカーラリーってな応用編まで多種多様です。このほかにも、若年者競技会(経済産業省)ってな大会もあり、高校球児ならぬ、未来のエンジニアが切磋琢磨いたします。府内大会や近畿大会に進出する生徒は、各校から選抜されたピカ一のエンジニア。その技能技術には驚かされます。

〇 堺工科からは、な、なんと近畿大会、全国大会レベルが!!

昨年度まで機械製図は全国トップレベル6年連続!、電気工事は近畿でトップクラスで全国をねらっています。溶接、化学分析も近畿大会出場で、ワクワクです。よーは、実践的な技能技術を習得をめざし、みんな頑張ってくれています。もちろん、この活動に比例して、技能技術の資格取得数は府内トップクラス!!

〇 中学生のみなさん、普通教科プラス技術を楽しんで身につける堺工科をめざしてみませんか!!