大学を訪問してきました

(2022/05/20更新)

おはようございます。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

昨日、午後から、大学を訪問してきました。目的は、工科高校推薦枠を検討いただけるとのことでしたので、工科高校について説明をさせていただくためでした。工科高校から、大学進学をめざすみなさんのため少しでも進路開拓をしようと、工科高校校長会から大学へお願いする活動です。

お話をする中で、机上の学習ではない、仕事の現場で実践的な技術を身につけている人材の必要性をあらためて感じました。将来、工科高校3年間、大学4年間をトータルでカリキュラムを整えた学校もあってもいいんじゃないかと考えつつ、大学訪問を終えました。訪問させていただいた大学は、医療系の臨床工学技士を育成する学科をお持ちの学校で、臨床工学技士とは、コロナ治療に使われたエクモや、心臓のペースメーカーなど高度医療機器全般を扱う資格とのことです。高齢化社会、未知の感染症の蔓延などの現代社会に必要な技士さんと思いました。