堺工科の生徒のちょっと、ええお話を~

(2022/07/06更新)

おはようございます。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

昨日の雨の状況はいかがだったでしょうか?私のところでは雷さんの轟が何度も。久々におへそ取られるんちゃうかって思ったほどでした。

〇 来校された方をしっかりとご案内

昨日、本館1階を生徒数名が求人に来校された企業の方を進路指導室まで案内してくれていました。最後に私がバトンタッチしましたが、最後に企業の方に「失礼します」って頭を下げて去って行きました。実に気持ちよい態度でした。それも自然体で行っているところがスゴイ!企業の方も案内が丁寧であることなど感心していただきました。

外来者を見かけると当たり前の行動かもしれませんが、なかなかできないものです。堺工科の生徒や先生はそんな対応が当たり前となっているとの評判が普遍となれば、『チーム堺工科』のイメージアップは間違いありませんし、チームのメンバーである生徒も教職員も自分の学校に、学校に所属していることに誇りを持つ一助になり、気持ちに張りがでるはずですね。日常の立ち振る舞いについて、気を使っていきたいものです。