堺工科がTwitterでつぶやき始めました。 【@sakai_tech】& いろいろな頑張り

(2022/08/29更新)

みなさまいつもご覧いただきありがとうございます。

〇堺工科がTwitterでつぶやき始めました。【@sakai_tech】

校長だよりは、長文のものになっていますが、もっと端的に即応した情報提供ができるようにと考えての「つぶやき」です。

主に、日々の学校生活、中学生向けイベントの紹介などを掲載してまいります、次に2次元コードを掲載しておきますので、よろしくお願いします。(ちなみに、校長のボヤキ節はつぶやきの中には含まれません)

〇 教育活動を止めないよう土曜日もせっせと、堺工科

この土日には、校舎の老朽化補修などで工事がありました。これも、平日は音が出たり電源を止めることがあり、授業などに支障がでることに事務室のみなさんが配慮いただき対応いただいたものです。できる限り即応で動いていただいている堺工科の事務室、教育活動を共に支えてもらっています。ありがとうございます。

〇 土日のクラブ活動も頑張ってくれています!!生徒が輝いている!! 堺工科はクラブも楽しめる!!

たとえば、硬式野球部の公式戦が、土曜日にありました。相手は強豪春日丘高校、私は雑務の帰りに少しだけ立ち寄り応援をしました。野球素人の私がみても、うちのメンバーは善戦、ようやっていると感じました。これからのチームとして、そして一人ひとりの成長が楽しみです!!

うちのクラブは、運動、文化部に関わらず、全員が参加できるようにしてくれています。

だってクラブ活動は教育活動の一つであり、さまざまな役割を分担し活動することで一人ひとりが参加している実感をもつことに意義があるわけで、プロを育成する活動では基本的にありませんから(そんな学校もあってもよいですが)。クラブ活動は、教科外教育活動の一つであることを踏まえたうえで、学校外のみなさんの協力や連携をを求めたらと考えています。そうしないとプロ養成、予備軍のような方向に行きかねません。

ともかく、うちのクラブ活動は指導される先生方、心がこもってます!! 堺工科でクラブも楽しんでみませんか。

(校長のよもやま話)

野球と言えば、私の世代はいわゆるスポ根アニメ全盛期。幼少期は「巨人の星」で養成ギブスに感動し、その次は「侍ジャイアンツ」でボールをつぶす握力を鍛錬することに傾倒し、「ドカベン」で大きな弁当に憧れ、「アストロ球団」で超人に驚き・・・だったでしょうか。「キャプテン」もありました。小学校時代は、どの子ども会にもソフトボールチームがあり、土日は大和川の土手で練習の日々。ちなみに私の守備は主としてキャッチャーでした。左利きだったのですが・・・。