吉報!ものづくりコンテスト電気工事部門、電子回路組立部門入賞!

(2022/06/20更新)

おはようございます。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

土曜日に開催されたものづくりコンテスト電気工事部門と電子回路組立部門で吉報です!!

電気工事部門 優勝 3EA藤本さん ⇒ 近畿大会へ出場決定!!

5位 3EB浅田さん

電子回路組立部門 2位に3EB入江さん

3位に2EB北田さん

みんな、放課後や休みの日に、腕を磨いてくれていました。堺工科のみなさんが日頃の努力の積み重ねで入賞を果たしてくれたこと、うれしいです!!技能技術って、やっぱり、時間をかけて地道に取り組むことで上達するものですよね。堺工科の一人ひとりが技能技術の向上に向けて頑張ってほしいと思います。

また、他の仕事も多い中、生徒と向き合った時間を作っていただき、生徒が成果を残すところまで導いていただいた先生方に、ご苦労様と御礼を申し上げます。

〇 土曜日には、機械工場からは旋盤の音が・・・

土曜日、機械工場から旋盤の音が。行くと3名が機械系の先生から指導を受けてました。聞けば技能検定3級に挑むとのこと。3名とも礼儀正しく、黙々と集中して作業していました。3人とも合格されることを確信しています!!また、指導にあたられていたお二人の先生、ありがとうございます!

〇 見てみて!中央階段1階の床を!

堺工科の校舎は他の府立高校と同じく老朽化が激しいのですが、本校の事務室の先生方は、仕方がないとはせず、いろいろと考えできるかぎりの対処を考えていただいています。

土曜日には、中央階段1階の床の一部を張り替えていただきました。これは、床面が浮き上がってきていて生徒がよく引っ掛かることから早急に行っていただいたものです。

生徒の登校がない休日での対応、本当にありがとうございました。こんな、見えないところで配慮いただいていることで、我々は気持ちよく施設を使えるのですね。感謝です。

また、張替えに来ていただいた職人さんはとても丁寧、いい仕事されてます。少しお話をしたのですが、手を抜かず自分の仕事にプライド持ってあたられていることが、ヒシヒシと伝わってきました。工業を教える学校に勤める我々が見習うことが大と感じたひと時でした。