台湾の国立工業高校が本校を訪問

(2018/06/20更新)

?

6月7日(木)、大阪観光局のコーディネートで台湾の国立新化高級工業職業学校の生徒23名と教員、保護者代表の6名が本校へ国際交流で来校されました。

挨拶や両校の記念品交換でスタートした歓迎の式典ではやや緊張感も見られましたが、すぐに打ち解けて笑顔での交流となりました。

学校全体の紹介のあとは、エコデザイン部やソーラーカー部といった本校の特徴的な部活動を発表し、同じ工業系学校に通う台湾の生徒さんたちは、たいへん熱心に耳を傾けてくれました。

その後の生徒どうしの交流では、本校の生徒会役員がオセロや折り紙などを通して、身振り手振りでコミュニケーションをとり、お互いに楽しいひと時を過ごすことができました。

今回の交流は、限られた時間ではありましたが、国の違いはあっても、モノづくりに取り組む同年代の生徒たちにとって、互いに貴重な体験になったと思われます。