出前授業&学校説明 IN 我孫子中学校

(2024/07/19更新)

さてさて、熱中症警報アラームが鳴っています。本日も水分補給などわすれないようにしてくださいね。

〇 我孫子中学校のみなさんに電気工事をやってもらいました。講師は堺工科電気系2年の精鋭!!

昨日の出前授業では、堺工科電気系が講師を務めました。参加してくれた中学3年のみなさん、ありがとう。工業の技術ってそんなに難しくはなかったでしょう。おもろいもんと感じてくれたらありがたいです。

電気系の諸君は、とっても先輩役で的確なアドバイスをしてました。ほんま、堺工科を代表して工業のおもしろさを伝えてくれたと思います。

〇 学校説明はいかがでしたか?これが「おっちゃんのボヤキのブログ」ですよ~

学校説明では8校の公立私立がお時間をいただき説明をさせていただきました。堺工科は私が説明しました。最後の番であったのですが、最後まで聞いてくれた我孫子中学のみなさんありがとう。

ほんま、他での進学説明会や学校説明会で見かけたら、声かけてや、グータッチもやるで~。

堺工科は「入ってよかった」と思ってもらえることができる、 一人ひとりが頑張っただけ自信がつくように

いろいろなことが用意されている学校であります。その特色の大きなものは工業技術であることは間違いはないのですが、それ以外でもクラブでも大きな特色があります。高校生活を楽しむために、ぜひ、おススメします。

お話で触れましたが、ほんま、高校出てからのことを考えて学校の選択をしてくださいね。

暑いけど、負けずに受験を乗り切ってください、ガンバレ我孫子中学校のみなさん!!

(校長のよもやま話)

先生という仕事をしてきて、今は直接に生徒を担任することがないことが残念であります。人を教えるという仕事、何が正解で何が効果があるかなんてわかるものではありません。授業でもシステムチックに教えることは効果があるのは間違いではありませんが、一人ひとりのやる気を引き出して・・・は永遠に挑むテーマであると思うのです。 私は私なりにやってきましたが、うれしかったのは担任した生徒からもらった「この担任でよかった」との言葉。何にも代えられない勲章です。で、よーーく考えてみると高校時代を振り返ってみると、卒業する時「この先生方でよかった」と感じたから、ともかくも一生懸命に取り組んでくださった先生方がいたから、わたしもそう歩んでいきたいと思ったからだと思うのです。