修学旅行などで思うこと

(2022/10/24更新)

おはようございます。いつもご覧いただきありがとうございます。

さて、土曜日に修学旅行を終えました。学校の外での活動って日頃の学校生活で我々が生徒をいかに指導できているかが表れるものだなと感じます。それは、団体での動きなので細部まで先生が注意を払うことができないところを、生徒自身が自主的によく考えて判断し行動するってことが求められるからです。

学校の教育活動は、教科学習の教育活動と、文化祭や校外を活動の場とする教科外教育活動からなっています。教科外教育活動は、実施するにあたって指導する先生の社会人としての力量が求められます。生徒も先生もスキルができるのが教科外教育活動と思います。インターンシップや学校の魅力発信などさまざまな教科外教育活動をバージョンアップしてくれたらよいと思います。

ちなみに2年生は本日代休です。明日から学校が再開です。体調を元に戻し学習に気合を入れてほしいと思います。