保護者&中学先生対象学校見学やってます

(2024/06/20更新)

さてさて、昨日から保護者のみなさま&中学校先生対象の授業見学や説明会を開始しています。

昨日も、息子さん娘さんの授業にドキドキで参観いただいておりました。あるお父さんお母さんには、

「校長だより見てまっせ」とお声かけいただきました。ありがたいことです。とても励みになります。ともかく、健康である限り平日毎日ほぼを続けていこうと思っとります。ほんまに根気なく持続力もない自分が、こんなことで継続できておるのも、ご覧いただいている皆様のおかげです。私も少し大人にさせていただきました。

〇 繕うことはいたしません。堺工科のありのままを感じていただければ

この授業見学、堺工科の保護者のみなさま対象といえども、私は緊張しております。会社でも学校でも社会でも、あたり前ですができているところとできていないところがある、学校の授業では、すごいと思わせる先生もいれば、ふ~んと言ってしまう場面もあるからです。起こっている事象は事実で否定できなく修正も効かない、どう感じていただくかは感じる側にあるからです。でも、トータル的に必死になって指導している先生の姿、そして明るくそれなりに学校生活や授業を受けているお子様の姿を見ていただき、まぁ、堺工科でよかったなって思ってただければ、たいへんうれしいです。そして、今回は多くの保護者のみなさまに来ていただける予定です。お仕事の手を止めてお越しいただきますこと、感謝申しあげます。

〇 堺工科の売りは普通科高校にないところであり、仕事につながる技術教育を行い、進路選択の幅が広いところということもご承知おきくださいね

お子様が入学時に就職、進学とだいたい方向性を考えていたかもしれません。でも、若人の可能性は無限でありどんな進路がぴったり合うのかなんて、これから考えていただいたらよいことですよ。就職、進学ってどちらも目標にできるところが堺工科のミソであります。

〇 中学生の保護者のみなさん、マジな堺工科を堺工科の保護者のみなさまにお聞きくださいね