他県の先生とのお話で

(2023/10/19更新)

〇 刺激を受けました!他県の先生から

昨日、近畿の工業化学教育研究会の役員会に出席させていただきました。私、これでも副会長なんです。

で、他県の役員の先生方が兵庫、滋賀から参集。工業化学教育振興のための話の場となりました。

最近、予算とかも窮屈で(どの学校もですが)、工業なんざぁ、技術の進展に合わしたテーマも模索しなければならないもんで。そうしなければ工業技術教育は成り立ちません。話題は、次世代のエネルギー、そしてバッテリーでありました。先生にとっちゃ、当たり前なのですが、学生時代に学んだ知識でも何でもない、教科書にも書いていないものなのです。でも、工業の先生は自学しなければなりませぬ。お聞きしていると、いろいろな会合や研究会に積極的に参加して、新しい知識を学んでいるそうで・・・。おそらく、学校でも中核の仕事をされている方々をお見受けするのですが、そこにプラスアルファの勉強。

自分を考えると、反省しきりになり、むちゃ、刺激を受けた役員会になりました!!