今期の生徒会役員さんが選出されました!

(2024/04/24更新)

さて、さて、堺工科の今期の生徒会役員さんが選出されたとの報告をいただきました。うちの学校では、校長さんから認証書を一人ひとりに渡すことになっており、また、直に話ができることが楽しみです。

〇 うちの生徒会役員さん、しっかりしてまっせ

堺工科は昔から、生徒の自主活動を大切にしてきた学校なのです。よって、歴代の生徒会役員さんも、積極的に動く人たちが多かったように思います。私も新任の時に担当したのが堺工業の生徒会、いろいろな思い出があります。うちの現在の生徒会の役員さんは、自分の言葉で話ができる人が多いです。これはすごいことと思うのです。先生にやらされているのではなく、自分たちで考えて行動していく・・・そんな役員さんであり、外でも誇れるチームと思っています。

〇 考え、話し合う議論することを大切にする、これが民主主義を大切にする人を育てると思うのですが

最近、昔からそうかもしれませんが、政治家不振などで、投票率は下がるは、どっちらけの人が増えるは、危うい大衆迎合的な傾向が・・・てな時代ですが、お互いを大切にしコミュニティーを維持していくことはそれぞれの責務であることを、これからの社会を支える人たちにわかってもらうことが民主主義の根幹と思うのです。だからこそ、学校という模擬実社会において、教科指導外の活動、生徒会、学級、クラブなどの場面において、しっかりと考え、話し合い議論を深め、ベターな行動をしていく体験を積み重ねることが、学校で学ばせている大きな意義の一つと思うのですが。

まぁ、正直、最近の先生方は、そんなことあんまり考えない人が多くなってきたように思え、さびしく、また、これからの社会を心配してしまうのですが。でも、うちの生徒会の役員さんやそれを指導する先生を見ると、ちょっぴり安心もします。