マイコンカーラリー全国大会が大阪で開催されました

(2023/01/10更新)

昨日は、二十歳を祝う日でしたね。成人式ってもう何年前のことであったか・・・。光陰矢の如し、過ぎ去ればあっという間と感じます。みなさんは成人の日、何をされていたか憶えていますか?

昨晩は冬の嵐というのでしょうか、結構、風が強くて起きてしまいました。朝は爽快でよかったです。

〇 マイコンカーラリーの熱戦が、大阪電気通信大学で繰りひろげられました!!

マイコンカーラリーの近畿大会は堺工科を会場に開催しましたが、全国大会は1月7、8日に大阪電気通信大学体育館を会場に開催されました。

会場は新築の体育館で、大学全体が改築されている途上、なんか大学の勢いを感じました。この大会は、白線ラインをセンサーもしくはカメラで読み取り、いかに早くコースを走り切るかで競われます。そのため途中の減速やラインの変更に合わせてプログラムを調整する技術、安定して走行する車体の出来を競うものです。主催する全国工業高等学校長協会理事長様はじめ、多くの方が来阪いただきました。

〇 裏方の大阪の生徒、先生方が総勢70名で支えてくれました!!

この大会、準備を含め3日間の開催、この3日間、うちの堺工科の電子工作部の生徒をはじめ、府内の多くの生徒さん、先生方がこの大会を支えてくれました。みなさんの適切な対応のおかげで、盛会に無事終了いたしました。

こんな大会での係での仕事なども、今後の社会人としての活動に活かされる経験と思います。支えてくれたみなさん、疲れがでませんように。そして、この大会を見聞し、いろいろな分野でさらに自分の高みをめざしてほしいと思います。