コロナ感染増加!今まで通りの注意を

(2022/07/27更新)

さて、コロナ感染者が爆発的に増加しています。しかし、社会活動、仕事は止めることができない・・・。高校は、コロナ感染者が減少傾向の時にも感染防止の手をゆるめませんでしたので、生徒のみなさんもご家族も、今まで通りの感染予防につとめていただくようにお願いいたします。濃厚接触者などの学校登校の取り扱いは多少変わりますが、マスク、手洗いの徹底など感染予防策は変わりはありませんので。

ちなみに、エタノールなどのアルコールで殺菌効果の高い%は、80%ぐらい。100%の方が効果が低いとのこと。ウィルスには、あの商品名でいうと「イソジン」も効果的ですが、ヨウ素という物質にアレルギーがある方には使えません・・・・、ってな実際に役立つ知識を学ぶことができるのは化学系のある工科高校です。知識詰込みの暗記科目と思われてしまう化学、そんなイメージを打破したいものです。