ものづくりの技を生かして

(2023/03/16更新)

〇こ、この塊は何?

この塊は、堺工科生徒会のみなさんが、工科高校の技を発揮して修理した車いすを梱包した姿なのです。

世界で困っている人に修理した車いすを届ける『空飛ぶ車いす』プロジェクトに賛同し、生徒会のみなさんが取り組んでくれました。生徒会のみなさん、ご苦労様でした。

昨日、修理した5台を発送されました。世界のどこかで喜んでくれる人ができると思うと、ほっこりしますね。

〇 身につけた工業の技を社会に役立てるって、工科だからこそですよね!

この車いす修理でもそうですが、府内でも工科高校の生徒さんが地域などで学んだ技能技術を生かし、活動を行っています。堺工科でも、鳳高校内で使われるスロープ、自治体の公園の整備や、自治体と連携した環境水質分析などなど。高校生の時から社会に貢献できる行動ができるって、すごいじゃありませんか!!

みんな入学した時は、ごく普通の高校生、それがすぐに、工科高校生と化し、エンジニアの卵になっていくのです。学んだことを生かして社会に役立てるって体験経験の機会を、今後も増やしていきたいと考えています。