なんちゃってLIVE修学旅行 IN 東北 民泊活動~気ままにご紹介 2日目が終わります

(2023/10/25更新)

〇 陸前高田を満喫させていただきました

ご紹介できなかった受け入れ先もありましたが、生徒たちはとっても良い経験をさせていただきました。

実際の家庭での農作業、海産物の加工などなどから、地元の方でしか案内できない地域の散策などなど。朝から晩まで堺工科生の対応を行っていただきました。本当にありがたいことでした。

〇 奇跡の一本松に思う

数多くのみなさんに、生徒が奇跡の一本松まで連れて行ってもらったようで。私も片道30分を歩いて実見させていただきました。

今の高校生には、この大震災は歴史的なものであり体験ではありません。そのため、奇跡の一本松ってな感じなのです。しかし、一本松だけでなく、すぐそこの被災遺跡から受ける、人知を超えた津波のパワー、そして必死になってみんなで尽くされ今日まで復興されたことは少しでも感じたことと思うのです。あの一本松がこれからも、我々が自然災害から気を許すことがないよう、そして助け合って生きていくシンボルになり続けたらと感じました。