なんちゃって修学旅行見聞録⑦

(2022/10/20更新)

現在の報告です。

○ゆのくにの森で、自然と工芸を満喫!!

まーーなんと広いところか!!ゆのくにの森はその敷地に古民家を移築し、自然の森との融合を図った施設です。
ここで、自分の希望により、塗り、金箔細工、皿の絵つけなどにチャレンジ&自然の中を散策してます。
みんな、学校での実習以上に真剣さが顔ににじみ出て取り組んでいました。(学校では見せないではなく、学校以上にがミソです。お間違いのなきよう)

施設は、自然がいっぱい、森には「コダマ」がいて、もののけ姫を思い出してしまいました。ほんまに、森林浴してるってな感じです。

ちなみに、コダマはその体形から他人とは思えません。コダマは森の精霊、森を守り森を生かしている存在、堺工科のコダマと言われるよう、地縛霊、不吉な悪霊と言われないように精進いたします。

で、この施設、いわゆるインスタ映えの箇所が!雨傘が路に投影され、とってもオシャレです。

ここが終了すれば、いよいよ金沢市内での研修です。