これからの産業人材育成のために~企業説明会開催

(2024/02/26更新)

〇 企業様との連携したキャリア教育!これも進路を真剣に考える堺工科の特色です!!

さて、先週、本校で堺市商工会議所様、ハローワーク様の支援により、2年生を対象にした企業説明会を開催させていただきました。

この説明会では、十数社の企業様が、それぞれのクラスを回っていただき、業務の紹介や企業人としての心がけについてお話しいただきました。ほんま、今、第一線で仕事をされ責任を持たれているかたばかり、生徒たちは、これからのキャリアについて考える絶好の機会になったに違いありません。説明会終了後、意見交換会が持たれましたが、企業様からは産業人材を育成するために、どのような支援が必要かとのお話をたくさんいただき、勇気づけられました。現在の産業界は、人材不足、人がいなければ活動はままならず、工科高校の活発な活動に期待されていることが、ひしひしと伝わってきたひと時でした。

業務ご多忙の中、ご来校いただきました企業のみなさま、本当にありがとうございました。