この夏、中学校先生対象の講習会を堺工科で実施します!!

(2024/07/08更新)

連日の酷暑、お変わりないですか?私は、すでにバテバテであります。でもそうは言ってられません!!

さてさて、中学校の技術・家庭の先生方対象にした講習会を、この夏休みに堺工科で実施することとなり、その説明に、先週金曜日に中学校技術・家庭科教育研究会総会でお時間をいただきました。

〇 堺工科は産業教育の拠点、中学校との連携も大切なお仕事の一つです

講習会は、マイクロビットというマイクロコンピュータを使った制御プログラムと教材の製作です。うちの先生方が講師になり、中学校の先生にアドバイスをするものです。他には園芸高校で草花の栽培に関する講習を実施します。中学校の技術・家庭の先生は各校お一人しかいなく、その教える分野は幅広いのです。そのため、教材ひとつを考えるのもたいへん、研究会などで相互に提供共有もされているのですが。そこで、工科高校など実業高校が一役買っているものです。

ほんま、技術・家庭は受験には関係ない科目なのですが、工業を支える人の育成、日常の生活の営みを支える技能を教授する、本当は大切な科目。今後もしっかりと中学校と高校がタッグを組んで取り組んでいかないと、特に、『産業基盤を支える人材の育成』は成り立っていかないと思うのです。

〇 ちょっぴり、堺工科に今度できる「工学系大学進学専科」と堺工科の魅力も紹介させていただきました!!

〇 中学校の先生方、夏の暑い日講習会ご苦労様です。ドシドシご応募くださいね。堺工科でお待ちしております!!