「校外学習」楽しんで!!&「工科高校、ここがお得!」のお知らせ

(2022/05/02更新)

みなさん、おはようございます。

本日は、本校の「校外学習」の日、生徒のみなさん、がっつり楽しんで帰ってきてほしいです!!

そして、帰宅するまで、安全にね!!

これまで、「工科高校は普通科高校に比べて、進路選択の幅が狭い」、とか、「工科高校って進学に不利」とかとの「根拠がない都市伝説」をお聞きすることがありました。

そこで、この「校長だより」に、そんな都市伝説を吹っ飛ばす、ガッテンいただく情報を、不定期で書こうと思います。題して「工科高校、ここがお得!」です。どうぞ、ご覧いただくことで、工科高校の実状をご理解いただければと考えています。また、生徒のみなさんに自信を持って自分の進路を進んでもらいたいと願っています。よろしくお願いいたします。

(校長のよもやま話)

「安全に」って言えば、製造現場(働く場所)に伺うと、『ご安全に』ってな声かけを耳にすることがあります。声をかけあい、安全第一に努めることは、仕事する、チームで取り組むうえでの義務であるとともに、お互いを大切にする、人が社会で生きていくうえでの基本となる姿勢です。

工科高校は産業を支える人材育成の学校です。堺工科高校では、社会人の意識を早く身につけてもらうために、「安全第一」を意識して教えています。