好調!感謝!!求人と大学等からの推薦枠いただいております

(2024/07/12更新)

さてさて、本年度も7月1日から求人票受付解禁、昨日までも昨年度以上に「堺工科の生徒が欲しい」と言っていただき多くの求人をいただいております。ありがたいことです。

〇 「磨けば光る」ことを期待されて、求めてくれてはると思っています。

松下幸之助翁は、「ただの石をいくら磨いてもダイヤモンドにはならない。しかし、ダイヤモンドの原石は磨くことによって光を放つ。しかもそれは、磨き方いかん、カットの仕方いかんでさまざまに異なる燦然とした輝きを放つのである。私は、人間というものはそれぞれに磨けば光る、さまざまな素晴らしい素質をもったダイヤモンドの原石のごときものだと思う。とくに経営に携わる人は、このことを正しく認識し、一人一人の持ち味をどう活かすかを考え、実践していくことが大切である」と人材育成について語ってはったそうです。高卒求人が高いのは、言うことをきくから・・・ってなことを言ってはる声も聞きますが、大卒者と比べて経験値がないだけで、しっかりと物事を考えることができる人として同等です。だから企業さんは、時間とかけてしっかりと育てるってなことを考えてくれてはると思うのです。

〇 大学にも、技能技術をすでに持った高校生の良さが浸透していっている!!

堺工科は工業高校なので、受験のカリキュラムではありません。しかし、大学で工学を学ぶための基礎はつけることができ、かつ、技能技術を身につけることは可能なのです。大学卒業後の就業を考えると濃厚な有能な工業人材に育つことが期待されるのです。だから、大学の推薦枠も増加傾向にあります。

〇 中学3年生のみなさん、就職・進学に幅広い人生の選択が可能になる堺工科で学んでみませんか。