堺工科をもっと美しく!!

(2024/05/14更新)

今日は、結構冷えましたね。日中の気温は爆上がり。体調管理にご注意を。

〇 もっともっと美しくするには・・・

堺工科の校内を歩いてますと、校舎は古いながらも整理はされているのですが・・・どこか物足りない。

日頃から共同で使う廊下などから「日頃から気を遣っている」ってな感じを受けないからかもしれないと、ふと、感じたのです。清掃は、使役とか生徒に多くのことをさせると罰との印象を持つ方も多いのですが、もっと清掃について純粋に考えてほしいものです。何のために共同で使う場所をきれいにするのか・・・

これは、共にいる人を大切にするという側面、自分の気持ちを落ち着かせる側面があると思うのですが。

特に学校なんか、来訪者が汚れているなって感じるなんて最低ですよね。でも、自分のものとちゃうと誰かがやってくれると思うのでしょうか・・・。そうであれば、なーんか、ものづくり人材には失格のように思えます。堺工科をもっとうつくしくしたいものですね。ちなみに、私が校内を清掃を時間の合間にするのは、企業様からの評価が低くなりうちの生徒の評価、求人が下がることがないようにとの、おまじないです。だって、勤めている学校やし育てている生徒がいるから。