和歌山で勉強してきました

(2022/08/01更新)

おはようございます。いつもご覧いただきありがとうございます。

8月に突入です。熱中症警報が連日のように。みなさま体調管理について、十分気をつけてください。

さて、先週末、和歌山市で近畿工業高等学校長協会総会・研究協議会が開催され、参加してきました。

この会では、教育の動向や校長間の情報交換、そして研究協議がなされます。私は、大阪から、これまでの関わってきた大阪の工業教育について発表をさせていただきました。発表するってことは、草稿をねることも必要で自分自身にとっても勉強になります。先生方にも、できるかぎり、そんな機会があれば積極的にちゃれんじしてもらいたいと考えています。

私の高校生時代は、生徒が発表する機会って、そんなになかったものです。アクティブラーニングを推進する時代、生徒自身が自分の考えを発表する機会や場面をたくさんつくることで、社会人としての基礎を築く一助になるのではないでしょうか。私もそんな時代に高校生をしていれば・・・もっとしゃべり上手になっていたのに・・・と思ってしまいます。