本日は技能検定、化学分析の実技試験日です

(2022/07/21更新)

おはようございます。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

昨日が終業式だったので、朝、登校しますと、なぜか、ちょっぴりいつもと違う雰囲気がします。

〇技能に対する社会的評価を得る技能検定!!

化学分析技能士は、医薬品や化粧品など、身近な化学製品の安全性を確かめたり、環境に影響をチェックしたりするなど、さまざまな物質を化学的に分析できる知識と技術を有する人に与えられる資格です。

堺工科では、環境化学システム系2年生全員が受験、これまで筆記試験を受け、本日、本校を受験会場として実技試験が実施されます。

本日、受験する諸君、頑張れ

祈 合格!!

この世の中、みんなコンピュータやAIで自動化が進んでいると思いきや、さにあらず。物質の成分や含有量の分析は、装置による分析も進んでいるのですが、装置にかける前の準備工程が必要なのです。そのため、化学の知識と分析技能を持った人が必要とされています。

堺工科の環境化学システム系では、実験実習の時間が多く、即、分析する現場や実験室で活躍できることを学んでいます。ちょっと受験のための暗記科目とみなされる化学と一味も二味も違ったことを学べるところです。理科実験が好きな中学生には、むちゃ楽しめるところであることは間違いありません。

環境化学システム系は、理科実験が好きな中学生に、ぜひ、おすすめしたい系です!!