「今後の工業系高等学校のあり方について」審議がスタート!!

(2022/05/10更新)

おはようございます。今回は、中学の先生など大人向けの話題となってしまいますが、工業を学ぶ生徒のみなさんにも知っておいてほしいと思い、記述します。

昨日、大阪府における教育の方向性を考える「学校教育審議会」において、「今後の工業系高等学校のあり方について」審議されることが決まりました。工業教育について専門的な知見を持たれる委員により「工業部会」が組織され、協議が開始されます。

工業教育に取り組むには、施設設備、人材にかかる経費も多く、府内でも数多くあった私立は、現在、2校しかない状態です。しかし、産業基盤を支える人材を育成する役割を持っている学校であり、卒業後の進路保障を十分に実現している、大阪府民にとっても価値ある学校と私は考えています。

今後の審議経過を注視してまいります。みなさんにも、得た情報をお伝えしていきますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。