本日は2学期終業式 来年もいいスタートを!!

(2022/12/23更新)

さて、本日は終業式です。2学期の終わりです。新しい年を迎える、なんとなしハッピーな気持ちを持つのですが、みなさんはいかがですか? ともかくも、節目でありますから、これまでを振り返りつつ、これからの目標・・・私の場合は仕事が遅いのでやり残したことをどう片づけるかが課題なのですが・・・、をイメージしつつ、かつ、まったりと休みを満喫してもらいたいと思います。

我々には直接影響がないように思える社会情勢、しかし、急転直下、どのようなことになるかわかりません。しかし私たちは、物価が高くなれども、なんとか生活ができているという状況にあります。今、何を備えるのかは判然としませんが、生徒のみなさんは少なくとも堺工科を卒業した後のことを考え、少しでも自分に力をつけてもらいたいと思います。それは何でもいいです。資格でも体力でもその他のことでも、やれたやり切ったと思える体験を積み重ねていこうとすることです。そうすれば、自分の道を開いていける可能性が高まると思います。

年越しには家での手伝いも発生するでしょう。今、みなさんがいるのは、ご家族のおかげです。お手伝いを忘れないように。そして学校で日頃からご指導いただいている先生方にも感謝の気持ちを忘れずに。年明けに元気な姿で3学期を迎えてくれることが、先生方にとってなによりのお年玉です。その点の気遣いもできる年です。よろしくお願いしておきます。

ちなみに、校長だよりは28日まで、まったりと記述させていただきます。ご覧くださいませ。