堺工科電気系生徒さん発表 IN 大阪電気通信大学

(2024/02/15更新)

今日は雲行きが怪しい朝となりました。が、春の気配も感じられる朝です。

さて、昨日、近畿地区電気教育研究会が開催され、近畿一円より電気系の先生集まり、研修が行われました。今回、大阪電気通信大学様のご配慮により、会場を提供いただき、さらには施設見学まで実施させていただけました。開催にあたり学長の塩田先生からもお言葉をいただき、本当に感謝です。

〇 発表、立派でしたで~堺工科の3人さん 機会をつくりチャレンジすることで生徒は進化する!!

発表では、城東工科の生徒さんと、うちの3人さんが発表してくれました。ほんま、よくまとめられていて、偉そうに言っていますのですが、いろんなところで聞く先生方の発表よりも、よ~できてはりました。

この裏には、日頃から熱心に指導された先生がおられることも、ヒシヒシと感じた次第です。 ほんま発表の場面って、発表についてチャレンジすることで、生徒は一つ進化するって実感した研修会でありました。

〇 大学、専門学校とともに、実学で人を伸ばし技術者を育成するのが工科高校!

今回、名古屋から名古屋工学院専門学校の石原先生からご講演をいただき、工業技術指導を通じての人の育成について勇気をいただきました。また、高校だけでなく、上位資格取得、技術者としての力量をたかめるために大学や専門学校との連携を図り、技術者育成に力をいれなあかんと思った一日でありました。