先輩から学ぶこと

(2023/11/22更新)

おはようございます。いつもご覧いただきありがとうございます。

昨日、校長会の会議があり、会議後に学校内を見学させていただきました。放課後だったのですが、特別教室から笑い声が。お邪魔してみると、卒業生さんが自分の気に入った本について後輩に紹介するイベントでありました。また、卒業生さんは大学に行ってはって、大学でのボランティア活動などから自分が気付いたこと学んだことを話されてました。集まっていたのは希望者なのですが、30名ほどだったでしょうか。

卒業生さんは、先輩らしく、かつ、ざっくばらんに後輩たちに語りかけ、生徒さんは目を輝かせて耳を傾ける・・・なんか人から学ばせていただくという原点を見ているようで、私は感動してしまいました。

教えてほしいと思っている人がいて、教えさせていただこうと思っている人がいる、そして両者がうまく噛み合っている、学校って本来、そんなところでなければなりませんよね。学ぶという原点は、先輩だけではなく周囲の他者から学ばせてもらおうと思う気持ちだと思うのです。人間は歳が経るごとに、もう学ぶことはええわって思ってしまうもの、時々立ち止まり振り返り、死ぬまで他者から学ぶ姿勢を持ち続けたいものです。