企業(関西環境管理技術センター)連携による専門家招聘の授業を実施(環境化学システム系)

(2017/12/01更新)

11月24日(金)と27日(月)の二日間、一般財団法人関西環境管理技術センターの専門家を招聘して、水の硬度に関した講義と、硬度測定の実習をしていただきました。講義では水の環境と私たちの生活とを結び付けて話していただき、水質の重要性を再認識する機会になったかと思います。測定の専門家の話ということもあり、生徒たちも普段以上に集中した姿を見せてくれました。

測定実習では利き水とキレート滴定を行いましたが、利き水では生徒によって測定結果が大きく異なり、周りと結果の違う生徒は何度も確認するなど真剣に取り組んでいました。キレート滴定ではプロの技術に触れることができ、良い経験になったかと思います。

生徒も、自分たちが学校で学んでいることは実際の測定の基礎だということを知る機会を得られ、今後の学校生活でも化学を学ぶ上でのモチベーションの向上になった思われます。