在学生・保護者の方へ

在校生・保護者の方へ

令和元年度 修学旅行 4日目(9月28日)

(2019/09/28更新)

いよいよ修学旅行も最終日です。

4日間、天候に恵まれました。本日は博多を班ごとに散策した後、帰阪の予定です。

朝食をとり、朝礼をしました。全員で集合できる最後の機会なので、校長先生からの講評もありました。

クラス写真撮影の後、ホテルを後にし、博多へ向けて出発します。

途中の金立サービスエリアでも、軽食やお土産を買っています。

博多ではキャナルシティを中心に、ラーメンを食べたり明太子を買ったり、お昼ご飯も兼ねて二時間ほどの散策を行いました。

博多駅から新幹線で新大阪駅に帰ります。長かった旅も終わりに近づいてきています。

17時38分に新大阪に到着しました。

修学旅行はすべての行程を終え、各クラスで解散しました。

民泊での修学旅行は、生徒たちが宿泊先の家庭に入り共に生活できます。そこが良いところであり、今しかできないことです。日常では経験できない人々の生き方に触れられます。

また普段の学校という空間を離れた場所での友人との関係性や、大阪では体験できない日常的な刺激が、生徒たちのこれからの人生の中で、大きな糧になってくれれば幸いに思います。